Компьютерный Технический Сервис

компьютерная помощь, ремонт ноутбуков

РЕМОНТ НОУТБУКОВ
Toshiba, Asus, Fujitsu-Siemens, RoverBook, Dell, Acer, Samsung, SONY, IBM

8(495) 182-17-06  Профессионально, гарантия, нал/безнал, без выходных

Главная >Статьи > 07.05.2007 - Всё о ноутбуках, выбор оптимальной модели

Лет десять назад даже в компьютерных журналах о них писали, как о безумно дорогих игрушках для безумно богатых людей...

Лет десять назад даже в компьютерных журналах о них писали, как о безумно дорогих игрушках для безумно богатых людей. Этакие громоздкие аппараты, которые в автономном режиме работали около часа, а о качестве экранов и говорить не хочется — оно было отвратительным. Однако даже такая мобильность мотивировала бизнесменов и детей богатых родителей приобретать ноутбуки и заставлять окружающих погружаться в пучины зависти. А завидовать было чему: какой-нибудь «крутейший» 286-й процессор с частотой 12 мегагерц, EGA-экран (пусть и черно-белый) да еще мегабайт оперативной памяти! И жесткий диск! Ух!..

Сдается мне, что будь в то время нормальные хэндхелды (электронные записные книжки не в счет), престижность ноутбуков вряд ли достигла бы таких высот. Все же многомудрый малыш размером с ладонь выглядит куда забавнее, чем гораздо более мощный, но при этом и достаточно громоздкий мобильный компьютер1. Покупали ноутбуки только для работы или учебы2, потому что никому и в голову прийти не могло, что такую дорогую и тяжелую вещь можно взять с собой в отпуск, чтобы использовать для повышения качества отдыха. Да что говорить — еще десять лет назад IBM-совместимый компьютер вообще позиционировался как рабочая лошадка, которую иногда можно использовать для досуга. Не слишком занятного, кстати.

Но прошли годы, и сегодняшние мобильные компьютеры (они же — ноутбуки), по большому счету, ничем не отличаются от своих настольных собратьев, которые тоже времени даром не теряли. Пожалуй, только геймер или дизайнер останется недоволен подсистемами ноутбука (первый — видеокартой, а второй — размером экрана), но, поверьте, очень скоро и эти категории пользователей будут удовлетворены игроками мобильного рынка. Пока же продолжаю с удивлением примечать, что вопросов вроде «Что купить — обычный компьютер или ноутбук?» я в последнее время слышу не меньше, чем по поводу выбора между Celeron и Pentium 4.

«Так уж и не отличаются? — недоверчиво спрашивает читатель. — А на вид разница ого-го какая». Что ж, давайте пройдемся по составным частям некоего виртуального ноутбука и поищем сходства и различия.

Основа любого компьютера, неважно — стационарного или мобильного, это материнская плата. Мобильные материнские платы отличаются от обыкновенных повышенной степенью интеграции дополнительных4 устройств. Если вы снимете крышку со своего рабочего или домашнего компьютера, то, скорее всего, заметите платы расширения — видео, сетевую, звуковую и т. д. В корпусе ноутбука места очень мало, поэтому все приходится размещать на материнской плате. В серии статей статей «Идеальный компьютер» мы много говорили о различных чипсетах5, лежащих в основе материнских плат; так вот, в ноутбуках этот вопрос не стоит настолько остро. Дело в том, что мобильный компьютер — система довольно замкнутая и апгрейд хоть и возможен, вряд ли будет «тотальным». Это в десктоп можно засунуть два мудреных контроллера SCSI, старинный ТВ-тюнер, дополнительную звуковую карту и 3D-ускоритель работы неизвестного китайского мастера ХХ века, чтобы посмотреть — сможет ли «мама» все это переварить. В ноутбуке же, простите, удастся нарастить память, поменять жесткий диск, возможно — установить процессор помощнее. В исключительных случаях можно поменять видеокарту. И это все! Никаких мудреных железок. Хотите экзотики — добро пожаловать подключаться к стандартным портам USB, FireWire, IrDA или PCMCIA, с совместимостью которых я проблем и не припомню.

USB (Universal Serial Bus) — едва ли не самый распространенный интерфейс, с помощью которого к компьютеру можно подключать любые устройства — от мыши до ТВ-тюнера. Пока в большинстве настольных и мобильных систем используется USB версии 1.1, чья пропускная способность составляет порядка мегабайта в секунду. Но уже существует и активно продвигается на рынок USB 2.0, который обещает работать порой в сорок раз быстрее.

FireWire (он же IEEE 1394) — это последовательная высокоскоростная шина, предназначенная для обмена цифровой информацией между компьютером и другими электронными устройствами. Благодаря относительно невысокой цене и большой скорости передачи данных FireWire становится новым стандартом шины ввода-вывода для персонального компьютера. Стандарт поддерживает пропускную способность шины на уровнях 100, 200 и 400 Мбит/с, что на практике представляет собой пиковую пропускную способность до 16 Мбайт/с. FireWire используется (и остается едва ли не единственным вариантом) для сопряжения с ноутбуком или обычным компьютером цифровых видеокамер. Собственно, причина этого заключается в большей питаемой мощности по сравнению даже с USB 2.0.

IrDA — инфракрасный протокол связи, используемый ноутбуками, хэндхелдами, сотовыми телефонами, принтерами и тому подобными устройствами. Относительно невысокая скорость (примерно в 2,5 раза медленнее USB 1.1) компенсируется удобством пользования: ведь достаточно поднести одно устройство с инфракрасным портом к другому, и можно обмениваться информацией без всяких проводом. Скажем, сотовый телефон через инфракрасный порт может служить модемом для ноутбука, с хэндхелда можно передать фотографию на печать фотопринтеру; все ограничивается только вашей фантазией и потребностями.

PCMCIA (Personal Computer Memory Card International Association0)6 — интерфейс, который встретишь практически в любом ноутбуке. Задуман для подключения карт сменной памяти, однако к нему можно подключить внешний модем, устройства для записи компакт-дисков, внешний привод CD-ROM или DVD-ROM и т. д. Традиционно используется в мобильных компьютерах, но, благодаря популярности, появились адаптеры и для компьютеров стационарных (например, от фирмы Eiger Labs), и тот же самый внешний модем можно будет использовать в домашних условиях и с домашним же компьютером.

Bluetooth — весьма интересная технология беспроводной связи, которая удобством напоминает IrDA, но при этом куда совершеннее: соединяемые таким образом устройства могут находиться на расстоянии до ста метров7 друг от друга, при этом совершенно не обязательно, чтобы они находились в пределах прямой видимости. Скорость передачи данных — порядка 40–70 (в зависимости от режима) килобайт в секунду, что, конечно же, не сравнимо с «кабельными» интерфейсами. Но вспомните, что это в 10–15 раз быстрее, чем связь с Интернетом через телефонную линию. И никаких проводов. Уже сегодня Bluetooth встроен в сотовые телефоны Ericsson T36s, Ericsson R520, Siemens S42 и Nokia 6310, и все чаще его встретишь в новых моделях ноутбуков8.

Я традиционно рекомендую использовать материнские платы с чипсетами от Intel, но можно запросто «стерпеть» модели от SIS, VIA или ALI. При условии, конечно, что ноутбук сделан известным производителем.



Сергей Вильянов serge@computerra.ru

2005-2024 © отдел по ремонту ноутбуков компании КомТС